信州の名工

写真

氏名

芋川 吉孝

表彰年度・職種

平成29年度 味そ製造工

住所

中野市

所属

有限会社芋川糀店

技能の概要

写真  麹の色や香り、手触り等の麹自体の仕上がりへのこだわりは勿論、研究、試醸を重ね、自らが望む味噌の味を引き出す種麹を見出すなど、製麹技術の向上を追求し、全国味噌鑑評会でも多くの賞を受賞し技能の高さが評価されている。
 また、「えのき氷」を配合した味噌の開発にも携わり、「とろみ」と「うまみ」を生かし、かつ味噌としての風味を損なわない最適な配合率を見出し、地域のお土産品「えのき氷味噌」として定着している。
 製造顧問として、社内外に対するアドバイス等、人材育成にも貢献している。写真