信州の名工

写真

氏名

加藤 明博

表彰年度・職種

平成29年度 日本料理

住所

諏訪市

所属

ぬのはん

技能の概要

写真  諏訪地域のホテルや旅館で技術を研鑽し、料理長、料理顧問を務め、信州の旬の素材と風土を生かした独自の料理法を開発し、提供している。
 高い技術と幅広い識見と独自の工夫で、信州地場産の素材にこだわり、洗練された技術で現代風にアレンジした郷土会席料理は高い評価を得ている。
 また、各種料理大会でも、農林水産大臣賞をはじめ数多く受賞しており、郷土料理の開発普及にも優れた実績を有している。
 調理指導員として人材育成にも貢献し、料理長として活躍できる人材を輩出している。写真