信州ものづくりマイスター 認定第72号

平成26年3月3日現在

氏名

一條 範好

住所

長野市

所属等

信州大学工学部
コーディネーター

職種

食料品 みそ製造

技能の概要

 糀造り・仕込・醗酵管理・味噌調整・荷造りなど味噌造り工程全般を熟知し、全国味噌鑑評会や長野県みそ・しょうゆ品評会において高く評価されるなど、その製造技能に卓越した技能を有している。特に業界初100トンタンクでの醗酵技術確立、業界初だし入りみそ製造技術の確立したことは高く評価され、また各種省力化ラインの実現など近代的な合理化工場の実現に貢献している。
 また、社内勉強会やキャリア検定制度の実現により、後進育成にも尽力し、多数の技能士輩出に寄与している。

免許・資格等

・長野県みそ・しょうゆ品評会食糧庁長官賞受賞(H5.11及びH8.11)
・全国味噌鑑評会農林水産大臣賞受賞(H8.11及びH18.11)
・卓越技能者知事表彰(H25.11)
・水質汚濁防止第二種管理者(S54.2)
・環境測量士(S55.7)

対象者

小中学校普通高校職業高校在職者

活動可能な時期

平日土日その他(要相談)

活動が可能な地域

東信南信中信北信

活動提案

・みそ製造技術の披露と講話

参加した信州ものづくり未来塾講座

蓼科高等学校で、講座を開催しました
安曇野市立豊科南中学校で、講座を開催しました
信州ものづくり未来塾講師名簿

食料品職種の信州ものづくり未来塾講師

みそ製造
  一條 範好
みそ製造
  中村 元保
醤油製造
  民野 泰之
味そ製造工
  林 髏m
かん詰・びん詰・レトルト食品製造工
  松 宏
みそ製造
  百瀬 正典