信州ものづくりマイスター 認定第93号

平成28年5月9日現在

氏名

松 宏 顔写真

住所

千曲市

所属等

デイリーフーズ株式会社
取締役 副会長

職種

食料品 かん詰・びん詰・レトルト食品製造工

技能の概要

 昭和26年から、大手のジャム製造会社に入社、その後現在の会社を興し、一貫して農産加工、主としてジャム製造、研究開発を積極的に進めてきた。製造方法のみならず、製装置等の加工等も行い、製造の全てに精通している。
 原材料の真空置換法による冷凍保存法、果実のダイスカット、流動性を調整する特殊用途向けジャムの加工方法、発酵ジャムなどを行い、用途、嗜好にあわせた新しい製品の開発を常に行っている。

免許・資格等

・日本食糧新聞社 新技術・食品開発賞(ジュール加熱殺菌システム)(H12.2)
・日本食糧新聞社 20世紀食品産業発展賞(ジュール加熱殺菌システム)(H12.11)
・坂城WAZAパワーアップ事業卓越技能者表彰(H26.10)
・日本食糧新聞社 新技術・食品開発賞(ジュール加熱を組み入れた発酵ジャム)(H27.2)
・日本缶詰びん詰レトルト食品技術功績者表彰(ジュール加熱殺菌システムの開発に関する功績)(H27.6)
・長野県園芸特産振興展 農林水産大臣賞
・NAGANOものづくりエクセレント認定
・卓越技能者知事表彰(H27.11)

対象者

小中学校普通高校職業高校在職者

活動可能な時期

平日土日その他(要相談)

活動が可能な地域

東信南信中信北信

活動提案

果実加工の製造及び商品開発に係る講話・講習会

参加した信州ものづくり未来塾講座

上田市立長小学校で、講座を開催しました
信州ものづくり未来塾講師名簿

食料品職種の信州ものづくり未来塾講師

みそ製造
  一條 範好
みそ製造
  中村 元保
醤油製造
  民野 泰之
味そ製造工
  林 髏m
かん詰・びん詰・レトルト食品製造工
  松 宏
みそ製造
  百瀬 正典