信州ものづくりマイスター 認定第111号

平成29年2月17日現在

氏名

山本 経一 顔写真

住所

松本市

所属等

株式会社シセン

職種

その他 中国料理調理人

技能の概要

 中国・四川料理における蒸し器を使用した“蒸(ヂョン)”の技術に卓越しており、中でも「熊の手の煮込み」は、特別メニューとして提供する店はあるが、通常メニューとして提供している店は全国でも数少なく、蒸す時間と火加減を自在に操る技能で、素材の形を崩さず柔らかい食感に仕上げることができる。
 多くの従業員へ技能を指導し、技能継承に尽力している。

免許・資格等

・調理師免許(S58.1)
・専門調理師免許(H10.9)
・単一等級技能士(調理)
・専門調理食育推進指導員認定
・(社)日本中国料理協会功績賞(H16.5)
・中国駐日特命全権大使賞(H24.5)
・功労者厚生労働大臣表彰(H25.11)
・卓越技能者知事表彰(H28.11)

対象者

小中学校普通高校職業高校在職者

活動可能な時期

平日土日その他(要相談)

活動が可能な地域

東信南信中信北信

活動提案

 
信州ものづくり未来塾講師名簿

その他職種の信州ものづくり未来塾講師

日本料理
  丸山 大輔
印章彫刻
  滝口 孝一
日本料理
  渋谷 明
美容
  原山 菜摘
美容
  高山 涼太
美容
  宮坂 正浩
美容
  関 一馬
洋菓子製造
  湯田坂 亮太
レストランサービス
  阿部 由美子
美容
  堀内 美奈未
美容
  池田 彩
印章彫刻工
  大柄 富義
中国料理調理人
  村田 宏和
印章彫刻工
  桜井 優
日本料理
  加藤 明博
印章彫刻工
  土屋 武志
西洋料理調理人
  田邉 真宏
フラワー装飾
  橋本 博重
彫金工(飯山仏壇金具製作)
  鷲森 敏男
フラワー装飾
  金澤 茂
美容師
  藤原 美香
日本料理
  倉科 集雄
日本料理
  山越 信治
西洋料理
  草野 佑奈
レストランサービス
  村澤 瞳
レストランサービス
  網倉 南斗
フラワー装飾
  佐々木 士将
分析化学技術者
  桑原 晴彦
日本料理
  小林 公雄
中国料理調理人
  山本 経一